按Enter到主內容區
:::

臺灣彰化地方檢察署:回首頁

:::

臺灣更生保護會彰化分會簡介

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-5-17
  • 資料點閱次數:7353

壹、宗旨

  近代刑事政策演進,已由傳統應報刑主義轉向教育刑主義,由消極懲罰走向積極保護教化。更生保護宗旨係秉持仁恕精神,結合民間力量與社會資源協助並輔導轄內出獄人及其他依更生保護法應受保護之人,使其能自力更生並重新適應家庭、學校及社會生活,以預防再犯、積極維護社會安寧。
  更生保護會結合民間力量與社會資源協助並輔導轄內出獄人及其他依更生保護法應受保護之人,使其能自力更生並重新適應家庭、學校及社會生活,以預防再犯、積極維護社會安寧。法務部重視更生保護工作,對於更生保護業務之推動有深切之期許與明確之願景,那就是更生保護會應發揮第三部門功能,不要流於官僚氣息,要有民間企業勇於創新的工作品質和效率,落實各項輔導保護工作,隨時檢討修正保護措施,讓會務能更符合社會潮流。

 

貳、組織

  本會會址臺北市基隆路2段166-1號,在全省各地設置20個分會。總會設董事會、分會設委員會,監督策劃會務,工作人員專任或兼任,辦理轄區內各項更生保護業務。各分會轄區內再以鄉、鎮〈市〉或區為更生保護輔導區,遴選更生輔導員協助辦理輔導工作。另依地區性需求,設置輔導所、學苑、生產事業及技能訓練場所,辦理直接保護工作。財團法人臺灣更生保護會彰化分會業務即在推展彰化縣轄區內各項更生保護工作。辦公室設在員林市中山路2段240號(彰化地方檢察署內)。臺灣更生保護會彰化分會吳志郎主任委員
  本分會於104年1月1日第12屆委員會成立依據組織章程報請總會遴聘地方社、政、警、經、司法機關首長及各界熱心公益人士擔任委員,並置常務委員9人設常務委員會,由當然常務委員吳志郎擔任主任委員綜理日常事務。

 

參、成員

  本分會工作人員置督導、主任、專員等專兼任人員共6人,分掌業務、總務、會計、出納等相關業務,辦理各項更生保護措施。另在轄區內設置8大更生輔導督導區,遴選熱心、優秀之志願更生輔導人員近百人以協助推展更生保護工作。本分會辦理各項會議、宣導直接、間接、暫時等保護業務,均依照總會核定之工作計劃內容確實推動實施。

 

肆、服務對象

  更生保護法第二條規定,下列之人得予以保護:

  1. 執行期滿,或赦免出獄者。
  2. 假釋、保釋出獄,或保外醫治者。
  3. 保安處分執行完畢或免其處分之執行者。
  4. 受少年管訓處分,執行完畢者。
  5. 依刑事訴訟法第253條或軍事審判法第147條,以不起訴為適當,而予以不起訴之處分者。
  6. 受免除其刑之宣告,或免其刑之執行者。
  7. 受緩刑之宣告者。
  8. 受徒刑或拘役之宣告,在停止執行中或經拒絕收監者。
  9. 在觀護人觀護中之少年。
  10. 在保護管束執行中者。

 

伍、服務內容

  1. 受保護人出獄前入監宣導。
  2. 受保護人出獄後追蹤輔導。
  3. 受保護人收容事項。
  4. 受保護人家屬及更生輔導員聯繫協調事項。
  5. 受保護人協助事項。
  6. 更生事業之創辦事項。
  7. 受保護人輔導就業、就學、就醫、就養等事項。
  8. 受保護人家庭貧困之急難救助及安置之協助事項。
  9. 更生保護業務經費籌募事項。
  10. 更生保護業務創新事項。
  11. 其他。

 

陸、服務方式

  更生保護必須經應受保護人之同意或申請後方予實施,有別於具公權力、強制色彩之觀護制度。服務方式分為直接保護、間接保護、暫時保護三大類。

  1. 直接保護:收容、安置參加生產、技藝訓練。
  2. 間接保護:輔導就業、輔導就學、輔導就醫、輔導就養、急難救助、訪視關懷、矯正機構外團體輔導、社區關懷活動、家庭支持服務方案。
  3. 暫時保護:資助旅費(供給車票)、資助膳宿費用、協助申報戶口、資助醫療費用、護送回家或其他處所、創業小額貸款。

 

柒、更生保護期許

  更生保護六大工作目標:

  1. 強化更生保護與矯正工作之緊密結合機制。
  2. 延續減刑所規整之配套輔導措施,建立整體保護網絡。
  3. 重視個案需求,作好核心個案輔導工作。
  4. 善用政府與社會資源,開創更生保護新猷。
  5. 活化更生保護會資源,充實財源。
  6. 研修更生保護法,規劃宏觀前瞻策略。

  本分會將秉持在既有基礎上繼續努力,掌握未來之工作重點,讓更生保護工作更落實、更具有實效。

 

捌、主任委員的話

  更生保護係秉持仁愛精神結合民間力量及社會資源協助並輔導依法應受保護之人,使其能自力更生並重新適應家庭、學校及社會生活,以預防再犯並維護社會安寧。
  更生輔導工作者秉持犧牲、奉獻、無怨無悔可謂為人性改造工程師。我們期待盡上一人一己的心力,共同匯聚成城之志為社會的祥和與安寧來努力。

 

財團法人臺灣更生保護會彰化分會
服務電話:04-8341753
  傳真:04-8374978

 

邀請您一起來~
『給他機會拉他一把,他會做得更好,讓我們一起來關心更生人!』

 

回頁首