按Enter到主內容區
:::

臺灣彰化地方檢察署:回首頁

:::

清廉印象指數(Corruption Perception Index, CPI)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-06-15
  • 資料點閱次數:901

  國際透明組織從1995年開始,根據各種貪腐調查結果,彙整建構以國家為評比對象的「清廉印象指數」(Corruption Perceptions Index, CPI),全球同時發布,行之有年後,它成為全球最廣泛被用來衡量貪污情況的社會經濟指標。清廉印象指數(Corruption Perceptions Index, CPI)
  國際透明組織(Transparency International,簡稱TI)公布2021年全球清廉印象指數(Corruption Perception Index,簡稱CPI),在全球180個納入評比的國家和地區中,丹麥及紐西蘭及芬蘭等3國,均以88分名列第1,為全球最清廉的國家。台灣比去年進步3分,得到68分,超過全球86%受評國家,排名也比前一年進步3名至第25名,締造1995年公布該指數以來的歷史最佳成績。
  廉政署指出,CPI主要量測各國公部門貪腐情況,以及公私部門往來互動情形主觀印象,為提高評比分數,首重降低貪腐對企業活動的不利影響,防止官商不當互動。台灣近年來致力完善反貪腐法制,推動「揭弊者保護法」草案立法,強化利益衝突迴避機制,另針對國家重大建設成立機關採購廉政平台,促進行政透明化措施,鼓勵全程作業公開透明,降低政府重大採購及公共事務推動過程的風險,均有助於提升外界對政府清廉程度的正面評價。

回頁首