按Enter到主內容區
:::

臺灣彰化地方檢察署:回首頁

:::

愛用一碼通,反賄真輕鬆

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-08-02
  • 資料點閱次數:481
查賄反賄一碼通發表會活動照片

「反賄系列活動開跑-查賄反賄一碼通」發表會

  111年度地方公職人員選舉即將於11月26日登場,本署遵循法務部部長及檢察總長指示,針對後疫情時代民眾生活型態轉變,反賄選宣導亦應改變形態,不辦大型群聚活動,更加強以網路多元形式宣導,妥善透過網路鼓勵檢舉賄選,形成嚇阻作用,並利用網路深入且廣泛宣導以掌握覆蓋率,特於今日上午10時,在3樓大禮堂舉辦「111年度反賄系列活動開跑-查賄反賄一碼通」發表會。活動由檢察長洪家原主持,邀集彰化縣政府、26鄉鎮市公所、本轄檢、警、調、廉、矯正、河川、農業、稅捐等機關、及司法保護團體、台灣電力公司人員與會。
  本署之「查賄反賄一碼通」平台,有三大特色:一是將查賄、反賄資訊合一;二是透過虛擬、實境即陸空併行方式宣導;三是結合本轄各行政機關、事業單位、民間團體,全方位建置反賄網絡,全縣動起來一齊反賄,有效打擊選舉不法。會中先由檢察長偕同與會貴賓在活動背板上簽名,宣示反賄選決心。接著介紹網路反賄大使「碼妹」登場,並展示如何透過掃描「查賄反賄一碼通」QR Code,即可輕鬆獲知選舉訊息、領取檢舉獎金資訊、閱聽反賄選影音及利用多元管道進行檢舉。平台中除本署自製之新住民等反賄選短片外,並推出最高檢察署提供之反賄選微電影,利用網路廣發影音宣導,彰顯反賄選無地域之分、無時間限制,深入且廣泛的達成成效。
  本平台將透過行政機關、學校、在地特色商家宣導、交通要道廣告託播、網路社群媒體發送、網路有獎徵答等方式,將平台QR Code全方位的推廣至民眾生活中,希望藉由現代化科技設備及社群媒體網路力量,讓反賄選資訊深入社區,使本地居民,外鄉遊子,隨時隨地都能透過掃描QR Code使用,以低接觸,高溝通方式,達到反賄選宣導目的。本署亦將自即日起,藉由平台點閱次數、民眾留言意見等數位軌跡資料,分析平台使用成效,瞭解民眾使用情形及需求,作為隨時精進之參考。
  本署對查察賄選、打擊選舉不法深具決心,並持續全力以赴。而因應疫情帶來的衝擊與改變,本署就反賄選宣導則以創新思維,針對民眾需求,啟動雲端反賄宣導,透過網路傳送到民眾生活中,希望可以在後疫情時代,以「新常態」的宣導方式,與彰化縣民眾一起打造零賄選、零暴力、零不法的選舉環境。

回頁首