按Enter到主內容區
:::

臺灣彰化地方檢察署:回首頁

:::

彰檢舉辦「校園廉線˙法遊彰檢」校園誠信專案活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-06-25
  • 資料點閱次數:48
校園誠信專案活動照片

-檢察長與青年對談、培養優質公民意識、點燃正義火苗-

  原本水質清澈的洋仔厝溪,在流經彰化平原時,被不肖業者私設暗管違法排放電鍍廢水,檢察官帶領的偵查團隊如何利用神奇的「樹脂縮時膠囊」採集重金屬離子查獲犯罪事實,使廠商繳納新台幣(下同)1千萬元罰款並斥資7000萬元遷廠,再現美麗河川?身為勇闖生死陰陽界的正義使者,法醫們如何利用敏銳的觀察力科技取證,製作死因鑑定報告書,協助檢察官破案,為亡者發聲?
  彰化地檢署為將廉潔誠信教育深化校園、培養優質公民意識,於今(12)日舉辦「校園廉線˙法遊彰檢」校園誠信專案活動,邀請彰化師範大學、彰化女子高級中學、彰化高級中學及員林高級中學等校學生共計55人,展開彰化地檢署青年法律營活動,內容包括「偵查實務體驗課程」及「彰化看守所參訪」,主動揭開檢察執法鮮為人知的破案內幕。
本署張曉雯檢察長與學生對談時表示:本次活動為使學員們體會執法者如何與犯罪者鬥智搶時的艱辛歷程,特規劃查緝經驗豐富的鄭羽棻、鄭積揚、林家瑜、鍾孟杰檢察官們擔任輔導員,帶領學員進行混齡分組互動式研習,藉由檢察官們全程與學員零距離交流及經驗分享,使學員了解偵查團隊如何在堆積如山之卷證資料或數萬筆數位證據中,向上溯源過濾比對,擬定偵查計畫,指揮司法警察執行監聽搜索等過程,讓學員們對偵辦案件有身歷其境之感受,透過不同年齡層的觀點分享,提升學員對司法的興趣及認識廉能政府的政要性。
  本次活動規劃「屍體會說話〜你不知道的法醫鑑識」、「柯南容易嗎〜精妙的科技數位採證」、「真有那麼好康〜詐騙手法百百款」、「彰檢重案實錄〜環保正義的實現」等偵查實務體驗課程。並帶領學員實地參訪彰化看守所,了解看守所收容與戒護業務,更進入戒護區內參訪工廠,體會收容人教化藝文及作業技訓之矯治成果,讓參與的學員均能認識檢察與矯正機關的核心工作目標及價值,進而提升正確的法紀觀念。
  心得分享時有同學表示,本以為檢察官都是坐在冷氣房內辦公,但看到簡報並聽到檢察官說偵辦違法排放電鍍水案件之檢察官,竟然半夜2點穿著青蛙裝在髒臭的排水溝內蒐集證據,心中感到非常震撼,也充分感受到檢察官偵辦犯罪的辛苦。張檢察長與吳曉婷主任檢察官也逐一回應同學問題,透過雙向溝通,使青年學子們更了解司法的任務與價值。
  推動校園誠信不僅是國家廉政建設行動方案之廉能政策目標,同時亦能落實校園法治教育、減少犯罪、深化品德校園文化。本署將偵查團隊豐富的辦案經驗凝聚成一日參訪活動,希望學員們不僅只是帶回一張研習證明書,更希望能將檢察執法對司法人權、了解真相的堅持,點燃學子心中的正義火苗,開發學員訴追犯罪的信心及潛能,成為廉政小尖兵,守護廉能政府。未來,這些學子們必也有人會成為正義團隊的一員,共同追查犯罪,成為國家社會堅強的後盾及公益的守護者!

回頁首