按Enter到主內容區
:::

臺灣彰化地方檢察署:回首頁

:::

《八尺門的辯護人》唐福睿導演兼律師開麥拉

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-09-13
  • 資料點閱次數:259
檢察長與唐導演合影

暢談權勢性侵害與人權議題

  本署為精進婦幼保護網絡團隊辦理性侵害案件專業職能,特於今(5)日與財團法人犯罪被害人保護協會彰化分會共同辦理性侵害防治專業訓練課程,邀請熱門影集「八尺門的辯護人」導演兼原著作者唐福睿律師,從其執導的電影「童話.世界」探討權勢性侵害案件中被害人之心理轉折。同時邀請彰化縣政府警察局、彰化縣政府社會處等網絡夥伴共同參與。
  電影《童話·世界》係描述一名補教名師對於女學生的利用權勢性侵害案件的訴訟過程,影片細膩描述權勢性侵害加害人與被害人間不對等的權力關係,加害人以「師生戀」的外衣,包裹著藉由監督權所生之權力或影響力,使被害人迫於無奈、不得不順從而與對方發生性行為的事實,由於唐導演有執業律師的經歷,藉由電影帶領學員從辯護人與當事人的視角來看權勢性侵害案件,使學員能認知、理解被害人的需求與加害人的訴訟策略,進而使實務工作者能反思、精進服務職能。
  唐律師不僅授課內容精彩,執導兼劇本創作的電影「童話.世界」及「八尺門的辯護人」影集,叫好又叫座,法庭戲的台詞犀利精準,劇情張力十足,撼動人心!意見交流時,與會者更把握難得的機會,與導演面對面深入探討人權及死刑存廢議題,現場亦有學員拿出「八尺門的辯護人」書籍請導演簽名,場面熱絡,參與者多感獲益良多!
  受限於課程時間,學員無法一一與導演交流,唐律師特於會後,擔任本署自營媒體Podcast節目「法律沃伊絲」特別嘉賓,暢談法律人斜槓導演以及在美國加州藝術學院的求學經過,分享撰寫「童話.世界」及「八尺門的辯護人」劇本參考的資料、田野調查點滴,並就兩部作品的選角、拍攝花絮等影片製作細節跟觀眾分享,導演心心念念要將「童話.世界」的故事更完整呈現,預告「童話.世界」小說即將出版!最後導演回應熱情觀眾的提問,並深入淺出剖析作品所探討的性侵害、原住民、移工、死刑等議題,節目將於近期開播,內容精彩可期!

回頁首