按Enter到主內容區
:::

臺灣彰化地方檢察署:回首頁

:::

認罪協商簡介

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-09-28
  • 資料點閱次數:10728
一、認識犯罪協商:
  如果被告經起訴或聲請簡易判決處刑的罪名,不是法定刑為死刑、無期徒刑或最輕本刑3年以上有期徒刑的罪,也不是由高等法院管轄的第一審案件,可以考慮適用協商程序,以下就協商程序做簡要說明。
二、什麼叫做協商程序?什麼種類的案件可以適用這各程序?(刑事訴訟法第第455條 之2)
  案件經檢察官向法院起訴或聲請簡易判決處刑後,只要起訴或聲請簡易判決處刑的法定刑不是死刑、無期徒刑或最輕本刑3年以上有期徒刑的案件,也不是由高等法院管轄的第一審案件,在法院辯論終結或簡易判決處刑前,檢察官和被告可以就被告願意接受的刑度或願意接受緩刑的宣當等事項進行協商,經雙方達成合意,而且被告也認罪,就由檢察官聲請法院依協商合意內容來判決,這個程序就叫做協商程序。
三、當事人選擇協商程序有什麼好處?(刑事訴訟法第第455條 之4)
  當事人開始協商程序後,除非有依法不能為協商程序的情形,法院就這類案件不會再依一般審理方式進行言詞辯論,就按被告同意的刑度及其他合意的內容為協商程序,協商判決所科的刑度以宣告緩刑2年以下有期徒刑、拘役或罰金為限,這樣除了可以節省當事人因為採行一般審理方式必須反覆到法院開庭所耗費的勞力、時間及費用外,被告也得到一個自己可以接受的刑度;此外法院協商判決書或者筆錄內如果附記被告應該支付一定數目的賠償金額時,被害人還可以依據這個記載向法院聲請強制執行,也就是說,被告和被害人之間的民事糾紛,可以在協商程序中一併解決。
四、協商程序怎麼進行?就什麼事項進行協商?(刑事訴訟法第第455條之2)
  案件已經檢察官提起公訴或聲請簡易判決處刑,在第一審法院言詞辯論終結前或簡易判決處刑之前,檢察官可以在徵詢被害人的意見後,主動或依被告或他的代理人,辯護人的請求,向法院聲請進行協商程序,經過法院同意雙方就可以在30天內,針對
(一)、被告願受科刑之範圍或願意接受緩刑之宣告。
(二)、被告向被害人道歉。
(三)、被告支付相當數額之賠償金。
(四)、被告向公庫或指定之公益團體、地方自治團體支付一定之金額等事項,於開庭以外的時間、地點,在沒有法官參與的情形下,進行協商。
五、進行協商程序時,被告的辯護人可以參與嗎?被告沒有辯護人,法院會指定公設辯護人或律師為辯護人協助進行協商嗎?(刑事訴訟法第第455條 之5)
  進行協商程序時,被告的代理人、辯護人都可以參與協商。如果被告表示願意接受的刑度超過有期徒刑6個月,且沒有緩刑的合意,而又沒有選任辯護人時,法院會為他指定公設辯護人或律師為辯護人,協助進行協商,以保障被告權益。
六、檢察官和被告達成協商合意後,由誰向法院提出聲請?法院會如何處理?(刑事訴訟法第第455條之3第1項)
  檢察官和被告達成協商合意,而且被告也認罪了,就由檢察官向法院提出協商判決的聲請,法院為了確認被告確實了解協商的意義,並且是出於自己的自由意志達成協商合意,會在10天內訊問被告,並告知被告所承認的罪名、法律所規定的刑度和被告因為這個程序將會喪失的訴訟法上權利,這些權利包括
一、要求法院依照一般審理程序進行言詞辯論的權利。
二、詰問證人或與證人對質的權利。
三、保持緘默的權利。
四、法院如如果依照協商合意判決時,除非有法律規定的特殊情形,原則上不得上訴。
如果法院認為依法不可以協商判決,就會駁回檢察官的聲請,仍依通常、簡式審判或簡易程序進行審判;如果認為符合法律規定,就會依照協商合意而為判決。
七、被告就以撤銷協商的合意嗎?檢察官可以撤回協商程序的聲請嗎?(刑事訴訟法第第455條之3第2項)
  被告在檢察官向法院提出協商判決的聲請後,如果反悔,可以在法院訊問、告知罪名、法律規定的刑度和所喪失權利的程序終結前,適時撤銷協商的合意;被告如果違反與檢察官協商程序的內容時,檢察官也可以在這個程序終結前,撤回聲請。
八、法院未為協商判決而回復原來的審理程序時,被告或他的代理人、辯護人在協商過程中講過的話,會不會被當做不利被告或其他共犯的證據?(刑事訴訟法第第455條之7)
  為了確保在認罪協商期間能有充分討論空間,如果法院未為協商判決時,被告或被告的代理人、辯護人在協商過程中所作的陳述,在本案或其他案件中,都不可以採為不利被告或其他共犯的證據,以保障被告或其他共犯的訴訟權益。
九、法院為協商判決時,是不是一定要按照當事人協商的合意判決?(刑事訴訟法第第455條之4第2項、第455條之10第1項)
  法院必須在協商合意範圍內為協商判決,如果超過的話,被告、檢察官或其他上訴權人都可以提出上訴。
十、當事人不服協商判決,可以上訴嗎?上訴有理由時,會怎樣處理?(刑事訴訟法第455條之10第1項)
  協商判決既然經過當事人同意,所以原則上不得上訴。不過,為了兼顧裁判的正確、妥適、以及當事人的訴訟權益,如果有以下6種情形;
(一)、協商合意或聲請已經被告或檢察官依前述第7點撤銷或撤回。
(二)、被告協商之意思非出於自由意志者。
(三)、被告所犯之罪非第455條之2第1項所定得以聲請協商判決者。
(四)、法院認定之事實顯與協商合意之事實不符者。
(五)、被告有其他較重之裁判上一罪之犯罪事實者。
(六)、法院認應諭知免刑或免訴、不受理者。
等六種情形之一時,當事人仍然可以提起上訴,第二審法院認為上訴有理由,會將第一審法院所做的協商判決撤銷,將案件發回第一審法院依照判決前的程序進從審判。
回頁首 \