按Enter到主內容區
:::

臺灣彰化地方檢察署:回首頁

:::

106年4月份

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-04-19
  • 資料點閱次數:3263
臺灣彰化地方法院檢察署大事記
日期 大事記
106年
4月
5日
◎為本署遷建案黃檢察長拜會營建署署長及面見部長。
◎彰檢持續偵辦詐騙集團再拘獲車手1名聲請法院羈押獲准。
106年
4月
6日
◎依內政部役政署「擴大替代役役男從事公益服務實施計畫」,加強役男幫助獨居老人,上午由本署副法警長周裕益帶領替代役役男李彥均、陳勁宇、袁偉程、黃午德、陳議紘等五名與員林華山社會福利慈善事業基金會合作,前往埔心地區參與協助獨居老人清潔活動。
◎為響應內政部役政署「擴大替代役役男從事公益服務實施計畫」,由本署副法警長周裕益帶領替代役男林家宏、黃章瑋、袁偉程、陳勁宇、林宜德等參與捐血活動,於下午前往彰化市捐血站參與捐血活動。本次役男均順利捐血250CC。
106年
4月
7日
◎彰檢持續掃毒,廖姓毒販聲請法院羈押獲准。
106年
4月
10日
◎彰檢確保家庭安全,家暴累犯不准易科罰金逕送監服刑。
◎珍重再見!史明璇書記官!
◎檢察長參加彰化縣警察局卸、新任分局長聯合交接典禮。
106年
4月
11日
◎召開本署4月份社會勞動勤前說明會暨生命教育課程。
◎為強化性侵害犯罪監督網絡與治療機構之橫向聯繫,建構資訊互相流通平臺,整合各相關機關監督、輔導與治療處遇意見,達成約束力道,預防再犯之目標,本署召開「建構以觀護系統為主軸的性侵害案件受保護管束人社區監督輔導網絡」會議,該會由黃檢察長玉垣致詞拉開序幕,由王主任檢察官邦安親自主持。會議參與人計有蔡主任觀護人欣樺、鄭教授瑞隆、郭教授麗安、陳觀護人彥林與孫觀護人啟俊、各管區警員與醫院治療人員。
◎彰檢貫徹嚴懲詐欺集團決心,2車手到案不准易科罰金逕送監服刑。
◎彰檢偵辦非法攜帶槍、毒犯嫌,聲請羈押獲准。
106年
4月
12日
◎彰檢社勞人力供餐服務,關懷長輩「食」在好幸福。
◎歡迎臺中高分檢吳祚延檢察官蒞署視導業務。
◎彰檢與彰化縣政府架構文化資產聯繫平台。
◎本署結合勞動部勞動力發展署中彰投分署彰化就業中心辦理「受保護管束人就業促進講座」,今日特別邀請邱信凱諮商心理師,以「生活的留白,生命的再出發--自我探索與生涯規劃」為題,幫助受保護管束人建立求職之信心,提升就業前的準備力。邱心理師以活潑之言詞及深入淺出之方式與學員互動,現場反應熱烈。本署期藉由與彰化就業中心之合作,鼓勵受保護管束人運用社會資源積極謀職,為其出監後的人生,開啟嶄新的扉頁。
◎彰檢偵辦高鐵接地纜線遭竊案,邱姓嫌犯聲請羈押獲准。
106年
4月
13日
◎檢察長陪同司法改革國是會議委員訪查彰化少年輔育院。
◎檢察官莊珂惠於「司法改革巡迴座談會」中提出建言。
◎彰檢反毒宣誓「校園廣篩無毒災-擴大尿篩記者會」。
◎踽踽獨行的阿嬤(文經同意轉載自本署主任檢察官葉建成之臉書)。
◎今日晚間七時彰化地檢署籃球隊應台中地院邀請前往台中市台體大進行友誼賽,雙方以球會友,氣氛融洽。
106年
4月
14日
◎本署今日假第三辦公室舉辦106年度4月份勤前說明由觀護佐理員潘正勳、葉逸菁辦理,除告知履行義務勞務時應遵守之規定外,藉由經驗分享,讓個案了解,在履行義務勞務時,應有之法律責任與自身承擔的觀念。
◎黃玉垣檢察長為感謝彰化縣榮譽觀護人協進會顧問團對於推動觀護業務的付出,今日下午在蔡欣樺主任觀護人及徐世育理事長陪同下,親自前往顧問團團長陳舜智府上拜訪,並致贈彰化地檢署紀念品,以表達感謝之意。
106年
4月
18日
◎歡欣「鼓」「舞」,彰檢處分金補助社區生活營。
◎本署今日假第三辦公室舉辦106年度4月份勤前說明會暨法治教育課程,由楊振裕律師擔任授課講師,本次法治教育主題:不是你的不要拿-談竊盜及搶奪等財產犯罪。勤前說明會課程由觀護佐理員洪子維,說明履行社會勞動相關的規定,觀護佐理員徐淑敏在旁協助辦理。
106年
4月
19日
◎彰檢推動轉介大體捐贈制度,遺愛人間。
◎彰檢瓦解暴力討債集團,主嫌3人聲請羈押獲准。
◎彰檢偵辦暴力恐嚇犯嫌,聲請羈押獲准。
106年
4月
20日
◎歡迎臺中高分檢陳檢察官德芳蒞署視導業務。
◎本署於本日上午召開106年第一次修復式司法試行方案聯繫暨諮詢委員會議,由襄閱主任檢察官林漢強主持,臺中地檢李翠玲主任檢察官擔任諮詢委員,並由彰化監獄吳永琛副典獄長、羅煒叡教誨師、彰化看守所林文宗所長、彰化少輔院林子正祕書、彰化縣政府社會處王宣雯社工師、彰化縣榮觀協進會徐世育理事長、彰化犯保劉成枝主任委員出席,檢視本署目前修復式司法執行情況,並提出意見交流。
◎臺中高分檢主任檢察官李慶義蒞署視導通譯業務。
◎彰檢偵辦男子駕車撞殺害配偶案,檢察官相驗後聲押獲准。
106年
4月
21日
◎本轄田尾鄉公所調解委員會為充實調解委員人力及精進調解業務,擬補聘調解委員1名,檢具資料報請本署及臺灣彰化地方法院共同審查委員會辦理遴選,今日於本署由委員會召集人蔣志祥主任檢察官及委員廖國佑庭長、鄭安宇檢察官、陳啟全書記官長、王宣雄科長、黃月嬌科長審查候聘人選。田尾鄉公所調解委員會承辦人逐一就候人選之學經歷及專長作簡介,各候聘人均為一時之選,經與會委員熱烈討論後擇優完成遴選程序。本署向來重視調解業務,精進調解業務為疏解訟源之重要環節,透過調解委員居中協調、處理,可使雙方當事人在平和的環境下,溫馨而理性地解決糾紛,免除訴訟勞費。
106年
4月
22日
◎檢察長黃玉垣於今日下午2時30分許,偕同書記官長陳啟全,親至同仁蘇惠菁祖宅,參加其母蘇媽張老夫人之告別公祭儀式。蘇惠菁為本署書記官,平日工作認真、克盡職守,事母至孝、母女情深,檢察長對其母之驟然離世深表哀慟,除捻香致悼外,並慰勉蘇書記官及家屬節哀。
106年
4月
23日
◎檢察長及本分會人員參加保護志工進階教育訓練活動。
106年
4月
24日
◎彰檢偵辦養豬場違法排放污水案,維護環境品質。
106年
4月
25日
◎犯保彰化分會祝賀王邦安主任轉任律師。
◎檢察長黃玉垣於今日上午7時50分許,偕同書記官長陳啟全,親至本縣北斗鎮,參加本署主任檢察官劉志文祖母葉媽王老太夫人之告別公祭儀式。老太夫人懿範長留,享嵩壽90有1,平日子孝孫賢、持家有則,劉主任檢察官敏而好學,更是得老太夫人之歡心,檢察長對其祖母之驟然離世深表哀慟,除捻香致悼外,並慰勉劉主任檢察官及家屬節哀。
◎本署今日假第三辦公室舉辦106年度4月份社會勞動勤前說明會,由觀護佐理員潘正勳,說明履行社會勞動相關的規定,觀護佐理員王雪玲在旁協助辦理。
106年
4月
26日
◎增強輔導專業知能,彰檢辦理「106年第一次榮觀訓練研習」。
◎召開本署106年4月份主管會報。
◎歡送王邦安主任檢察官。
106年
4月
27日
◎彰檢主動分案了解縣內養雞場雞蛋污染事件。
◎彰化地檢召開社會勞動機構聯繫會議。
回頁首