按Enter到主內容區
:::

臺灣彰化地方檢察署:回首頁

:::

更生人幸運草市集拼創業 好小子龍燈公園加油打氣

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-01-05
  • 資料點閱次數:1721
更生人幸運草市集拼創業 好小子龍燈公園加油打氣
  臺灣更生保護會多年來投入更生保護工作,提供就學輔導、就業輔導、創業貸款及家庭支持服務等各項全方位保護服務措施,特別是提供無息貸款輔導有意願且有能力的更生人創業,經過多年努力,已輔導成立200個更生事業體並有57家現仍營運中。
  101年起更推動整合式的行銷策略,以開辦更生市集方式讓更生企業商品走進社區並協助拓展行銷管道,除了使民眾方便採購外,也希望藉由整合行銷活動,讓外界看到更生人的努力成果,提供更生人與社區、民眾的對話機會,化解社會大眾對更生人的歧視與偏見。
  101年10月13日更保彰化分會在鹿港公會堂前辦理第一次的市集活動,建立起創業交流平台,提昇更生人企業體產業創新機會並將優良產品及技術在社區中展售。那一年,主題定為是「創業加值‧遇見幸福」;102年11月14日更保彰化分會再轉戰搶攻夜市商機~鹿港永安黃昏市場。有人日銷營業額近兩萬元,捨不得離去。約定再續。103年9月13日到田尾怡心園辦起社區聯歡歌唱比賽邀更生家族一起歡唱奪金,歡笑洋溢在花鄉。~~甦心大放Song‧創業加值愛幸福~是我們共同的記憶與迴響。
  今年以「幸運草」為主題,以其隱身於草叢中,微小且柔弱、平凡而不起眼但卻能引領發現者,照見平凡中的幸福,生活中的喜悅。亦藉此表達對更生人(家庭)重生的祝福與期盼。7月3日在員林星期五夜市旁龍燈主題公園集結苗栗、台中、彰化、南投、雲林五分會辦起[更生70 攜手逐夢躍向未來]中區幸草市集,藉以呼籲社會大眾支持、關心在角落處汲汲努力的生命微光、看見生命力。
  活動內容豐富,有500份免費爆米花、員林高中管樂團迎賓秀、神秘嘉賓武術秀、藝人傅振輝、張瀛仁、楊東霖小童星等飆歌獻聲,還有川劇變臉、小丑魔術秀及震撼視聽的鼓樂團表演。
  數百種商品任君選購,現場購物、闖關集點,5點換精美贈品,10點還可以摸彩。--- 50吋液晶電視、華碩平版電腦、時髦折疊自行車、行動硬碟、行動電源、隨身碟....多樣贈品邀你同歡試運氣,民眾踴躍約1,500人響應參加活動,達到預期宣導效果。
  展售攤商小青,曾經貪圖不法利益渉偽造有價證券案判刑3年,監內徹悟天下沒有不勞而獲的事,唯有踏實生活、點滴攢積才是真本事。出監後回到芬園故居一邊認真學習烘焙技術、一邊幫父親在自家田裡種鳳梨;閒暇更努力鑽研,從自家田裡採收天然土鳳梨做餡料,作出極富口碑的「田○鳳梨酥」滿足饕客味蕾,豐富了顧客對傳統風味的美食記憶。回首前塵,小青赫然發現真金寶藏竟自就在自家鳳梨田。
  相較於一般社會大眾,更生人與其家庭更顯平凡,曾經錯過的人生能有更生機會,再續天倫,更屬不易!
  經歷長達20年血淚交織的戒毒歷程,阿珠重新獲得家人接納和肯定並榮獲金舵獎的輔導楷模。她現在是子女眼中的「稱職的好母親」、引以為傲的「助人者」,媽媽眼中的「千萬禮物」、「孝順女兒」、更生保護會的「反毒宣講老師」。阿珠自我調侃是「垃圾變黃金」,被溫暖社會資源回收。她更以「模仿秀」歌唱響應本活動表達支持。
  曾經在民國74年因演出系列電影走紅的小童星「好小子」顏正國,後因交壞朋友染上毒癮, 90年又涉及擄人勒贖案,被判刑15年。服刑期間他參加書法班習字修身養性並參加無數次全國書法比賽獲得多項獎項,也與周良敦老師舉辦過師生聯展。出監後他開設「書法研習班」在社區中教學書法。
  書法班裡,面對的學生都是年紀比他長的長輩,可是長輩們認真的學習態度讓他感動,社區居民們也很高興跟著這位帥哥小伙子學書法,既有耐心又可以讓大家很快的了解其中的技巧,讓每個人有信心繼續學習,培養興趣,還可找到心靈的寄託,這也是正國當初學書法所意想不到的收獲。
  年輕時曾「七進七出」臺北少年觀護所的正國,也時常到學校及監所現身說法分享成長經歷,前不久才以「學長」身分回到臺北少年觀護所演講,分享年少誤入歧途、改過向善的經驗。
顏正國常在各個公益場合分享其成長過程中迷失的經驗,呼籲青少年切莫盲從或逞匹夫之勇,期勉能惜福感恩,把握當下認真學習!
  更生70,臺灣更生保護會更假此活動開幕式聘他擔任「更生大使」,由董事長王添盛授證、法務部主任秘書施良波親披彩帶,給予最大祝福和嘉勉。期許更生保護工作伙伴、支持者及社會各角落更生朋友們一起攜手逐夢躍向未來
回頁首