按Enter到主內容區
:::

臺灣彰化地方檢察署:回首頁

:::

犯罪被害人保護業務

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-10-05
  • 資料點閱次數:5040

壹、馨生人保護業務報表

保護項目 服務內容 人次
心理輔導 受保護人因犯罪行為案件致心理遭受創傷者,協助作心理輔導、諮商、治療及關懷活動。     3,049
生活重建 以輔導就學、就業、技藝訓練、生涯規劃及心理輔導等方式,及提供相關資訊、轉介服務等,協助受保護人重建其生活。     2,400
訪視慰問 為瞭解受保護人困境,提供協助及安撫其心理,本會以主動訪視慰問等方式,關懷受保護人及開發案源。     3,159
法律協助 提供受保護人因犯罪行為被害案件之民事求償及刑事偵查、審判中、審判後等相關法律問題諮詢與協助事項。     1,735
申請補償 協助受保護人依法向地方法院及其分院檢察署申請犯罪被害補償金、暫時補償金及其相關事項。       623
調查協助 為確保受保護人受償權益,協助洽請相關機關調查犯罪行為人或依法應負賠償責任人之財產狀況。       569
查詢諮商 提供犯罪被害人及社會大眾關於犯罪被害人保護相關事項及疑難問題之解說。       356
社會救助 協助家境貧困致無法生活之受保護人向社政機關或社會福利機構申請急難救助事宜。       220
緊急資助、出具保證書、醫療服務及其他服務 提供緊急困境之受保護人急難救助、協助無資力支出假扣押擔保金之受保護人出具保證書、協助或轉介創傷者至醫療院所接受醫療服務以及前揭項目外之保護工作。     1,292
合計      13,394

貳、志工服務項目統計表

(一)志工運用
1. 訪視慰問:
(1)新接案件初訪評估。
(2)案件受理之開案訪視及發給慰問金。
(3)特殊案件之追蹤複訪。
(4)經濟需求案件之經濟狀況訪查。
(5)結合社會資源給予協助。
(6)陪同出庭。
(7)其他犯罪被害人需求協助。
(8)107年共計服務1455小時。
2. 宣導活動:
(1)宣導活動工作支援。
(2)宣導品協助發放。
(3)協助關懷活動之進行。
(4)行政事務及值班接待。
(5)參與各項研習、會議。
(二)志工獎勵暨志工教育訓練
  105年第七屆保護志工,獲頒犯罪被害保護有功人士感謝狀:分別為陳裕衡、洪璧珍、劉怡廷、張麗鴦、蕭秀言、魏桔林、劉錦息、林堅、李淑如、楊慈德、施教進、楊翠鑾、王碧蓮、李麗華、王乾印、高水鶯、許榮興、潘美玉、黃平吉、邱靜仙、謝秋端、游春旺、吳奇凌、顏子滎、陳淼榮、陳衍志、黃麗樺等27位保護志工。

參、105年法務部表揚推展犯罪被害人保護工作有功人士及團體大會

  法務部與財團法人犯罪被害人保護協會,為表彰社會各界熱心公益人士及團體協助政府推展犯罪被害人保護工作之貢獻,並激勵社會大眾參與協助之認同感與榮譽感,特訂於105年10月26日下午假彰化縣文化局員林演藝廳舉行「105年法務部表揚推展犯罪被害人保護有功人士及團體大會」,嘉許他們所付出的努力與貢獻。
  大會當天法務部邱太三部長及財團法人犯罪被害人保護王添盛董事長親臨現場,並邀請彰化縣魏縣長明谷蒞臨支持及致意;會中邱太三部長表示,臺灣的犯罪被害保護起步稍晚,這幾年來也急起直追發展,特別是犯罪被害人保護協會非常用心,帶領各分會來推動,感謝全國志工加入行列,志工伙伴充滿活力與熱情,保護這些遭受不幸的人,而志工們來自不同領域,如音樂家、醫師、檢察官、保護志工等,提供自身的專業知識、熱心公益來服務,是一份人人都可投入的工作。
  本次大會獲彰化縣政府大力支持,特無償提供員林演藝廳場地,為此,會中由部長親頒感謝狀予縣長,期待更多人能投入被害保護的工作,關懷被害人;此次由彰化地檢署及彰化犯保承辦,彰化地檢署檢察長黃玉垣表示,為承辦本次表揚大會,除動員彰化地檢署主任檢察官、觀護人室、總務科等各科室全力協助外,並在犯保彰化分會主任委員劉成枝的統籌下,善用在地學生資源,不僅由大慶商工餐飲服務選手擔任禮賓工作人員,並邀請員林國小弦樂團、舊館國小歌仔戲團、大同國中啦啦隊到場演出,其中舊館國小歌仔戲團的《仙女下凡化恩怨》,更將犯罪被害人保護的情節融入戲中,藉戲劇宣揚被害人保護觀念,使得活動在溫馨的氣氛下圓滿成功。

肆、馨生人年節關懷活動

(一)107年1月新春感恩餐會
  歲末年節前夕,財團法人犯罪被害人保護協會臺灣彰化分會(下稱本分會)為鼓勵馨生人走出被害陰霾,特運用彰化地檢署緩起訴處分金,於1月27日舉辦「馨春感恩餐會」,共有56戶馨生家庭,合計123名馨生人參加,冀藉由此次餐會,為馨生家庭注入一股暖流!
  臺灣高等法院檢察署檢察長即財團法人犯罪被害人保護協會董事長王添盛特別到場鼓勵馨生家庭,並與彰化地方法院檢察署檢察長黃玉垣及本分會主任委員劉成枝共同致贈法務部部長獎、董事長獎、法務通訊雜誌獎及春節慰問品,讓馨生人於新的一年裡好運又溫馨。王檢察長致詞時表示,犯保協會於犯罪被害案件發生後,除立即關懷陪伴馨生人外,亦提供生活重建相關資源網絡,藉由政府及社會資源之協助,使馨生家庭盡早走出傷痛,期許各界共同關心馨生人,使其勇敢邁向馨生!
  本次活動,除邀請書法大師揮毫寫春聯、彰化法扶提供法律諮詢、張老師彰化中心提供占卜、折氣球、自製棉花糖及視障朋友按摩等攤位服務馨生人外,並有王韻絜老師樂團、潮洋國小太鼓隊及茄荖國小陶笛隊等在現場演奏,為活動增加趣味性,使每位參與之馨生人均笑容滿滿,對未來的一年充滿期待與喜悅。
(二)106年08月「圓夢人生,糕人一等」親子活動
  犯保彰化分會為培育在學馨生人之興趣及專長,運用彰化地檢署緩起訴處分金,在劉成枝主任委員規劃下,於8月12日假員林市玩樂廚房辦理「圓夢人生,糕人一等」親子活動。黃玉垣檢察長於陳啟全書記官長陪同下親臨現場鼓勵、陪伴馨生人,並與馨生人體驗手製蛋糕,共同沉浸於甜蜜溫馨氣氛中;馨生人對檢察長、書記官長及主任委員之關懷倍感溫馨,現場充滿歡樂及笑聲。
(三) 106年06月戶外關懷活動
  犯保彰化分會為關懷馨生人及其家屬走出悲傷,在劉成枝主任委員帶領下, 於6月10-11日分別選定在大甲李安妮向日葵農場、華陶窯、山板樵休閒農場及龍騰斷橋等處,舉辦「迎向陽光,芋見美栗馨生」戶外關懷活動,黃玉垣檢察長在陳啟全書記官長偕同下到場鼓勵、陪伴馨生人,並與馨生人共同沐浴在向日葵農場風光中及品嚐田園焢土窯料理,馨生人則對於檢察長、書記官長及主任委員之參與,倍感關懷,現場充滿溫馨及笑聲不斷。

伍、社會重大矚目案件訪視慰問

  社會矚目案件係指經刊登於全國或國際新聞版之被害事件,並於刊登起三日內,回報法務部處理情形。犯保彰化分會在榮譽主任委員即徐錫祥檢察長指示下,由謝武章主任委員偕同陳佩瑜及黃盈綺秘書等工作人員前往關懷並致贈慰問金予被害人遺屬,表達關懷之意;主任委員向家屬說明本會成立宗旨、服務項目等,並關心家屬生活上之困境,除安撫、傾聽家屬心聲外,並指示工作人員持續給予家屬訴訟上、生活上等協助,另外也向家屬說明國家設立之犯罪被害補審機制,也可協助家屬渡過危難時刻,舒緩家屬經濟壓力。
20190611彰殯陪伴家屬 20190611彰基關懷江先生家屬

陸、會議及宣導活動情形表

105年度共計辦理61場次,發放6562份文宣,3168人數參與。
回頁首