按Enter到主內容區
:::

臺灣彰化地方檢察署:回首頁

:::

犯罪被害人保護業務

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-12-24
  • 資料點閱次數:5260

沿革

  長期以來犯罪被害人的心聲與困境,在傳統法律制度下,因缺乏系統化、制度化的設計,保護措施不足,得不到應有的尊重與周全的照顧,致衍生社會問題層出不窮。我國政府為重視犯罪被害人保護工作,因而制訂『犯罪被害人保護法』以保障人民權益,促進社會安全。『犯罪被害人保護法』於87年5月27日制定公布,並於87年10月1日施行。另『犯罪被害人保護法施行細則』及『財團法人犯罪被害人保護協會捐助及組織章程』,亦由法務部分別於87年9月27日及88年1月21日發布施行。
  本會於88年1月21日報奉法務部核准,翌日向臺灣臺北地方法院辦理財團法人設立登記,並於88年1月29日成立。88年4月1日起本會於全國各地方法院檢察署(「地方法院檢察署」自107年5月25日起配合法院組織法增訂第114-2條,統一更名為「地方檢察署」)所在地成立二十一個辦事處, 分別置主任一人,工作人員若干人,負責執行轄區各項保護工作。92年12月11日,原本會所屬各地辦事處改制為分會,並設立委員會納入民間資源人士擔任主任委員,以廣納社會資源投入推動犯罪被害人保護工作。105年9月1日,本會配合橋頭地檢署新設,成立第二十二個分會─橋頭分會,以就近服務北高雄市地區民眾。

保護對象

保護對象:

  1. 因犯罪行為被害而死亡之遺屬或重傷(*註1)者之家屬,包括父母、配偶、子女、祖父母及兄弟姊妹。
  2. 因犯罪行為被害而受重傷者(*註1)、本法第3條第2款(*註2)所稱性侵害犯罪行為被害人及依本法第30條第2項(*註3)各款規定所列之被害人本人(*註4)。
  3. 前2款受保護人之法定代理人、監護人及實際照顧其生活之人。
  • 註1:重傷依刑法第10條第4項規定,係指毀敗視能、聽能、語能、味能、嗅能或四肢、生殖器官之機能,以及其他於身體或健康有重大不治或難治之傷害。
  • 註2:性侵害犯罪行為被害人:指犯刑法第二百二十一條、第二百二十二條、第二百二十四條、第二百二十四條之一、第二百二十五條、第二百二十六條、第二百二十六條之一、第二百二十八條、第二百二十九條、第三百三十二條第二項第二款、第三百三十四條第二項第二款、第三百四十八條第二項第一款與兒童及少年性剝削防制條例第三十三條、第三十四條第一項至第五項、第三十五條第二項或其未遂犯、第三十六條第三項或其未遂犯、第三十七條之罪之被害人。犯刑法第二百二十七條之罪而被害人有精神、身體障礙、心智缺陷或其他相類情形或因受利誘、詐術等不正當方法而被害,或加害人係利用權勢而犯之,或加害人與被害人為家庭暴力防治法第三條所定之家庭成員者,亦同。
  • 註3:犯罪被害人保護法第三十條第二項,前項規定之保護措施除第三款申請補償外,於下列之對象準用之:
    O 家庭暴力或人口販運犯罪行為未死亡或受重傷之被害人。
    O 兒童或少年為第一條以外之犯罪行為之被害人。
    O 依第三十四條之一得申請扶助金之遺屬。
    O 依第三十四條之三第二款不得申請扶助金之遺屬。
    其他法律對前項保護對象,有相同或較優保護措施規定者,應優先適用。
    第一項保護措施之提供,以在臺灣地區為限。
  • 註4:常見之詐欺、背信、普通傷害、毀損、竊盜等刑事案件不屬於本會保護範疇。

適用案發時間:

  1. 本會保護對象適用時效範圍依犯罪被害人保護法規定,以犯罪行為或犯罪結果發生在該法施行日,即八十七年十月一日以後者為限。
  2. 惟本會創立以後有鑑於不少被害事件發生在該法施行前之被害人或其遺屬因得不到適當保護協 助且求償無著而生活陷於困境。因此,本會保護對象適用時效乃追溯至犯罪被害人保護法施行前五年,即自八十二年十月一日以後發生的案件並申請保護者均予受理,並規劃實施部份保護事項。

保護項目

保護業務:
依據犯罪被害人保護法第三十條規定,犯罪被害人保護機構應辦理下列業務:

  1. 緊急之生理、心理醫療及安置之協助。
  2. 偵查、審判中及審判後之協助。
  3. 申請補償、社會救助及民事求償等之協助。
  4. 調查犯罪行為人或依法應負賠償責任人財產之協助。
  5. 安全保護之協助。
  6. 生理、心理治療及生活重建之協助。
  7. 被害人保護之宣導。
  8. 其他之協助。

保護服務項目:

A法律訴訟補償服務

A1訴訟服務
1.法律諮詢:提供受保護人法律諮詢服務,以獲得正確法律知識與判斷,知曉法律上之訴訟權益。
2.代繕書狀:受保護人為進行法律訴訟程序或主張法律上之權益,協助其撰擬法律訴訟相關文件。
3.訴訟代理:為維護受保護人訴訟上之權益,以受保護人名義在代理許可權範圍內代為實施或者接受訴訟行為。
4.訴訟補助:對於受保護人於法律訴訟程序中所產生或衍生之相關費用提供一部分或全部之補助。
5.法務協助:協助受保護人對於案件於法律允許或不禁止之範圍內查詢或取得相關且必要之資訊或資料,或基於案件進行之需要而為之法庭活動或資料提供。
6.調查協助:為確保受保護人受償權益,協助向相關機關查調犯罪行為人或依法應負賠償責任人之財產狀況。
7.出具保證書:受保護人為向加害人起訴請求犯罪被害人保護法第9條第1項各款之損害賠償時,無資力支出假扣押擔保金且非顯無勝訴之望者,得申請出具保證書代之。
A2申請補償
1.補償申請:協助受保護人依犯罪被害人保護法辦理犯罪被害補償金、扶助金申請審議、覆議、暫時補償金申請程序相關事宜。
2.補償訴訟:協助受保護人依犯罪被害人保護法提起犯罪被害補償事件行政訴訟、上訴程序相關事宜。
3.補償查詢:協助受保護人瞭解補償金申請或訴訟進度,或就補償金審議或判決內容提供說明。
4.補償請領:協助獲得補償決定之受保護人辦理補償金請領相關事宜。
5.信託管理:依犯罪被害人補償審議(覆審)委員會決議信託管理補償金,並以分期或以其孳息按月支付之。

B急難救助保護服務

B1急難救助
1.緊急資助:受保護人因案件致生生活困頓而情況緊急,提供金錢或物資上應急之救助或資源。
2.殯葬協助:協助受保護人辦理被害人死亡之出殯、埋葬等殯葬禮儀及費用補助等事宜。
B2人身保護
1.安全保護:受保護人之生命、身體或自由有遭受侵害之虞,協助提供促進安全措施,或協調警察機關等單位實施保護措施。
2.居住安置:受保護人因案件致生暫時無居住處所或臨時居住需求之情形,協助安置於政府、社會福利機構或安排適當短期居住處所。

C家庭關懷重建服務

C1關懷服務
1.關懷慰問:對受保護人的情境加以關注,並予以安慰問候,以真誠的傾聽、感受、考量其利益與需求而給予反應。
2.關懷活動:透過聚集受保護人的方式,並以有目的和計畫的內容表達對於受保護人的關心。
3.關懷陪同:對於受保護人因案件處理或進行等情事提供陪同、照顧服務,以減輕受保護人之身心負擔。
C2家庭支持
1.生活扶助:為協助受保護人維持其家庭生活基本功能,提供生活事務或權益事項協助,或轉介政府社政單位、民間社會福利或慈善機構、公益資源申請或取得各類社會福利資源。
2.生活成長:為促進受保護人心理健康,規劃或協助受保護人參加教育、宗教、藝文等活動。
C3勞動促進
1.就業協助:對於受保護人之就業需求提供工作搜尋、就業媒合轉介、創業輔導等,以協助其充分及穩定就業。
2.職業訓練:為提高受保護人勞動參與率及增進就業、創業機會及能力,協助受保護人職業技能培訓或運用職業訓練資源。
C4助學服務
1.就學資助:為協助在學之受保護人順利完成學業,提供就學津貼或協助學雜等費用資(補)助。
2.學習獎勵:為鼓勵在學之受保護人努力向學,依其學習成果或學習潛力提供或協助申請獎勵措施。
3.學習培育:為協助在學之受保護人順利完成學業,或增進對於社會及個人的認識,培養興趣、專長及品格,提供課業學習上之輔助,或規劃具有培育目的的學習或活動。

D身心照護輔導服務

D1醫護服務
1.醫療協助:對於受保護人遭受之生理創傷,協助使用醫療資源,以促進身體機能健康之恢復。
2.照護協助:受保護人因重傷而生活無法完全自理,協助重傷者本人取得居家服務、居家護理、居家復健、喘息服務及照護用品、輔具等資源;協助實際照顧者取得家庭照顧服務資源。
D2諮商輔導
1.諮商治療:協助具有心理疾患、心理偏差與障礙之受保護人以具有目的性之談話或運用技術或措施增進面對與解決問題能力及促進恢復原有的正常功能。
2.心理輔導:對於受保護人可能產生之心理問題提供預防性的教育,並就現況提供引導。

備註:
※ 註1:詳細申請資格、資力認定及證明文件、補助標準請逕洽您所居住地轄區分會辦理。
※ 註2:詳細活動日期及內容、報名方式請向您居住地轄區分會洽詢。

全國免付費服務專線:0800-005850 本會網站:http://www.avs.org.tw/

加入分會保護志工行列

誠徵犯罪被害人保護志工海報

愛心捐款帳戶

合作金庫銀行員林分行(代號006)
匯款帳號:0240-717-104251
戶名:財團法人犯罪被害人保護協會臺灣彰化分會

支票掛號寄送地址:510彰化縣員林市中山路2段240號(彰化地檢署內)
收件者:財團法人犯罪被害人保護協會臺灣彰化分會

可選擇以 匯款或支票 的方式進行愛心捐款,本分會將會開立收據並寄予您

回頁首